2008年06月29日
洋風ラーメン
オリーブオイルでニンニク・鷹の爪を香りがたつまでいためる。
イカを加えて炒める。
イカの表面が色付いたら、茹でたスナックエンドウを加えて、トマトを加える。
塩・コショウで味付けしたら、バターを加える。
ゆであがったラーメンを加えて、炒める。
さらに盛り、出来上がり。
味は間違いなくおいしい。
ただ、麺の固さが問題。
少し柔らかくなりすぎかな。

2008年06月28日
ラーメン・ラタトゥイユ
常連さんのアイディアです。
茹でたラーメンの上に、ラーメン・ミネストローネの具をそのままスパゲティーの様に食べる。
これはこれで美味しい。
ちゃんとメニュー様に作っていないので、トマト味がもう少し強い方が食べやすいかも。
2008年06月16日
洋風チャーハン
ラーメン屋ですが、チャーハンをお出ししていません。
中華用のコンロでないので、火力が弱いのでパラパラにならないからです。
しかし、ご飯を炊く時にバターを加えて、硬めに炊いたご飯を使えば出来ます。
炒める時にカレー粉をくわえると、バターの香りが少し弱まります。

2008年06月15日
菜食ラーメン<夏バージョン>
常連客の、
「ミネストローネの具を菜食ラーメンのスープで食べれない?」
そんな一言で試してみました。
ラーメン・ミネストローネと同じに見えますが、動物系・魚貝系のだしを使っていません。
ベジタリアン向けラーメン。
やはりこの時期味噌味はきついものがあるようです。
ミネストローネがある時期には試食可能なメニューです。
