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2009年04月25日

ラーメン屋のハヤシライス





本格的なハヤシライスなら、デミグラスソースが必要。

しかし、そこまでは手をかけられないので、ラーメンスープにトマトピューレ・醤油を加えてデミグラスソースの偽物。

牛肉を使用するところを、豚肉に変更。

こうなると、ハヤシライスというより、新商品に近いかも。

煮詰める時間も少ないので、トマトの赤が強すぎ、トマトの甘味も強いかな。

ライスの上に野菜をのせたオリジナル。

健康面も多少考慮したものに。  


Posted by おもやん at 20:28Comments(0)幻のメニュー

2009年04月24日

激辛・冷製麺(ビビンバ風)





ビビンバのご飯の変わりに、冷たい麺を作ってみた。

具材は、玉ねぎ・鶏肉・青物それに温泉卵。

温泉卵により、激辛でなくなっているが美味しい。

具材の検討・盛り付けの仕方を考えれば、商品になりそう。  
タグ :ビビンバ


Posted by おもやん at 20:28Comments(0)試作メニュー

2009年04月23日

寄食!!納豆ラーメン





寄食ハンターもビックリ!!

納豆とラーメンのコラボ。

以前にも、試験的に試作してみましたが、新たな手法を加え、さらに美味しくなった。

ただ、奇抜なだけでなく、多くの人から支持されそうな味に進化中。  


Posted by おもやん at 20:28Comments(0)試作メニュー

2009年04月22日

冷やし中華





今年も暑くなりそうなので、冷やし中華の試作に挑戦。

和風出汁に、サッパリしたお酢がきいためん汁。

冷水で締めた、腰のある麺。

具材は、手元にあったキュウリの細切り、鳥の肉をほぐした物に、バラ海苔。

サッパリとしていて、暑い日に食べたい一品。

しかし、他店との差別化がし難い。

何処で食べても同じ味なら、立地条件に問題がある当店では無理。

今年も、普通の冷やし中華はなしだな!  
タグ :冷やし中華


Posted by おもやん at 20:28Comments(0)試作メニュー

2009年04月21日

ほうれん草とアサリのパスタ風





廃棄するアサリとほうれん草で一品。

アサリをむき身にして、バターソテイしたほうれん草に加える。

トマトピューレを加えた後、塩・コショウで味付け。

茹で上がった、麺に絡めて出来上がり。

パスタやなら、立派な商品なんだけどな・・・  
タグ :ボンゴレ


Posted by おもやん at 20:28Comments(0)幻のメニュー

2009年04月21日

世間は狭い。

先週の話なおのですが、
連休と給料日の前とあって、暇なランチタイム。

新規のお客様、来店。
カウンターに座り、メニューを選択。
「ラーメン塩ダレがお勧めになってます。」

選択に困っているお客様には、いつもラーメン塩ダレを勧めているので声をかけ、早速料理開始。

「お待たせしました。」
「これが、カツオだし、ガーリックバター、バジルオイル・・・・」


当店のオリジナルのトッピングを説明して、一仕事終了。
他にお客もいなかったので、カウンターに座ったお客様とたわいもない会話をしていると、カウンターにおいてある「イー・ラー」の勧誘カードを手に取り
「私も、やってるんですよね。」

ナ・ヌ顔08
「どちらさんですか?」
「河津の鈴木です。」

ブログ開設して間もない時にコメントいただいたような顔04

河津の鈴木さんも、当店のことを知らずに偶然入ったようでした。
世間は狭い。

  


Posted by おもやん at 13:00Comments(0)

2009年04月21日

ラーメン屋のディナー





給料前・連休前が重なり、今週は業績不振。

廃棄する食材も多いので、贅沢なディナー。

豚バラ肉入、韓国風野菜炒め。
ギョウザ。
和風ドレッシングのサラダ。
カブの漬物(オリジナルソース)
アサリのお味噌汁。
ライス。

バランス的にもよさそうな、ディナーでした。  


Posted by おもやん at 07:02Comments(2)まかない

2009年04月19日

コーボン・ラーメン





ラーメンの原点に中華料理があるなら、形をまねるだけでなく、その考えも引き継ぐべきだ。

中華の考え「医食同源」。

そんな考えを十分考慮した一品。

発酵飲料である「コーボン」を使ったラーメン。

腸内細菌として働く酵母を多量に含んだ「コーボン」は、「生活習慣病」の予防に効きそうだと噂のある商品。

健康を考えた料理は、「まずい!」と言う定説を覆す。

まろやかでサッパリしているが、十分にコクがある。  


Posted by おもやん at 20:28Comments(0)試作メニュー

2009年04月18日

ラーメン屋のドライカレー





ラーメン屋が作る、ドライカレー。

味を強めに作られたカレーの味を、温泉卵がマイルドにしてくれる。

無化調ラーメンを売りにしているので、市販のカレールーが使えない。
カレー粉から作るカレーは、手間が掛かりすぎ。
今のお店の規模からは無理があるかな。

販売できれば、面白い一品になるのに。
合わせて、「カレー・ラーメン」なるメニューも可能だろう。
日本人の好きな、「カレー」「ラーメン」のコラボ。
ハンバーグも添えれば、無敵のメニューに成りそうだ。  


Posted by おもやん at 20:28Comments(0)

2009年04月17日

サラダ・ラーメン





「ラーメンは、冬の食べ物。」

その概念を打ち砕く!!

冷やし中華以外の開発。

クリーミーで濃厚な味のソースが、麺・野菜に良く合う。

女性客にも指示をされそうな一品。  


Posted by おもやん at 20:28Comments(0)試作メニュー

2009年04月16日

ラーメン・ボンゴレ





去年も、この時期販売して、評価の高かった「ラーメン・ボンゴレ」

今年も販売します。

当店のアッサリしたラーメン・塩ダレに、アサリとバターのコクが加わり、幅広い客層に好まれる一品。

化学調味料を使わない当店のスープだから、今が旬のアサリの味を引き立てる。

五月連休の一時期にしか食べれない、「期間限定メニュー」として再び登場。  


Posted by おもやん at 20:28Comments(0)期間限定メニュー

2009年04月14日

パスタ風ラーメン(ほうれん草のソテイ)





スパゲティーもラーメンもヌードル。

固定概念を取り除けば、ラーメンの可能性は無限。

茹で上げたラーメンの麺の上に、ほうれん草のソティを乗せオリジナルトマトソースをかける。

日本と中国の食文化の融合「ラーメン」に西洋の食文化が加わり新たな食文化が。  


Posted by おもやん at 20:25Comments(0)幻のメニュー

2009年04月09日

パスタ風ラーメン





スーパーで、イカのゲソが安売りしてました。

フライパンでソテイし、トマトソースで煮込み、塩・コショウで味付け。

茹でたラーメンの上に乗せて出来上がり。

スパゲティと言うより、生パスタに似た食感。

ソースにとろみが足りないのが残念!!  


Posted by おもやん at 20:28Comments(0)幻のメニュー

2009年04月07日

不思議なラーメン






茹で上げただけに見える麺。

これで食べます。

塩で味付け・オイルで麺が固まらないようにしてあります。

だし粉・青海苔をかければ満足のいく味に。  


Posted by おもやん at 20:22Comments(0)幻のメニュー

2009年04月06日

ギョウザ・ラーメン





ラーメンには、ギョウザ!

最近のギョウザは、焼きギョウザだけとは限らない。


全ての良いところを集めたいっぱいがこれ??


以外に、味はまあまあ。  


Posted by おもやん at 22:01Comments(0)B級グルメ