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2009年05月27日

コーボン・ラーメン





見た感じは、ラーメン塩ダレ。
少し、赤みが強いかな。
食べて感じは、やはりラーメン塩ダレ。

何、これ?

中華の考え、「医食同源」に基づき作りました。
使ったのは、「コーボン」と言う、聞きなれない素材。
50年以上前に多田博士により作られた、天城の天然酵母により、果物を発酵して作られた発酵飲料がコーボンです。
ヨーグルトの乳酸菌が体に良いと思われていますが、その乳酸菌の変わりになる天然酵母を、体内に摂取する目的で作られたのがコーボンです。

お店の近くに、「コーボン」の製造元の第一酵母(カブ)がある事から、今回、商品化に繋がりました。  


Posted by おもやん at 21:44Comments(0)期間限定メニュー

2009年05月23日

釜玉ラーメン





テレビコマーシャルを見ていて、ひらめいたメニュー。
うどんであるなら・・・・・

茹でた麺に、温泉卵・ねぎをのせ、当店の醤油だれをかけたもの。
シンプルすぎると思っていたが、卵のうま味が、全てを上手くまとめている。
後一工夫加え、独自性が欲しいかな。

一工夫が出来れば、すぐにでもメニュー化したい一品。
スープがないだけに、価格も抑えられそう。  


Posted by おもやん at 20:20Comments(0)試作メニュー

2009年05月22日

冷製麺(フランスの風)





この夏に提供する予定のメニュー。
ラーメンの上に、フランスの家庭料理のラタトゥイユを乗せたもの。
コクを出す為、醤油だれで味付けしたら、トマトの風味が弱まり、ハヤシライス風になってしまった。
ラーメンの上に乗せるより、ご飯に乗せる方がベスト。

やはり、塩で味付けして、トマトの風味を前面に出した方がよさそう。
お酢・バジルオイルのトッピングで、好きなあじで食べてもらう予定。  


Posted by おもやん at 20:20Comments(0)試作メニュー

2009年05月20日

茄子そば(スパゲティー風仕立て)





茄子を油で炒め、スープとお味噌を加えて、ソースに仕上げる。
麺は、当店で使っているラーメンのふと麺。

スパゲティーのような歯ごたえはないが、モチモチした食感は癖になる。
お味噌を使ったので、油そばよりくどくなく、以外にサッパリ食べれる。
一品ずつソースを作ることになるので、提供するまでの時間がかかる。
夜限定にすれば、メニューに登場させることも可能かな?

現時点では、幻のメニュー。  


Posted by おもやん at 20:23Comments(0)幻のメニュー

2009年05月18日

ラーメン屋のスープスパ





当店のラーメン塩ダレのスープに、バジルオイルを浮かべ、
茹でたスパがティーを入れました。

麺が太いので、スープの味が弱いと思いましたが、食べてみると、セモリナ粉を使っているスパゲティーの、麺の味が楽しめる味になりました。
このままで、商品になる味。
ただ、ラーメンを茹でるお湯で茹でれないので、現状のキッチンの規模だと販売はきついかな。  
タグ :スープスパ


Posted by おもやん at 14:38Comments(0)幻のメニュー

2009年05月16日

ニラとまいたけのラーメン





ニラとまいたけのラーメン。

本当はレバーを使い、レバニララーメンを作る予定だったが、レバーの買い忘れ。

美味しいけれど、やはり一味?一工夫が欲しい。

とろみを付けたら、面白いメニューになりそう!!  


Posted by おもやん at 20:14Comments(0)幻のメニュー

2009年05月14日

しのだラーメン





前に名古屋に行った時、ねぎと油揚げのうどんを食べた。

その商品名が「しのだうどん」

名前の由来等詳細は不明だが、響きが良いので試作。

今、流行のコッテリラーメンとは、全く逆。

超サッパリラーメン。

気品があり、京都を思わせるラーメン。  


Posted by おもやん at 20:12Comments(0)試作メニュー

2009年05月11日

中華ザル(2009)





暑くなりましたので、冷たいつけ麺「中華ザル」の販売開始。

去年販売して、固定客を持つ人気メニュー「中華ザル」を、さらにバイジョンアップ。

温泉たまごをトッピング。

温泉たまごを加えることで、味はまろやかさとコクを深めた。

一玉バージョン  600円
二玉バージョン  700円
  


Posted by おもやん at 23:13Comments(0)定番メニュー

2009年05月08日

鯛のお頭・ラーメン





5月8日PM1:20
SBSラジオ、「GoGoワイドらぶらじ」内で、当店が紹介されました。
ラジオ初登場をお祝いして、鯛のお頭を使ってみました。

鯛の生臭さを消す為、鯛を焼いてからスープで煮込みます。
鯛は、今が産卵期。
一番、脂が乗っていて、美味しい時期。

初めてのラジオは、産卵期を終えた鯛の様。
要領がつかめず、アタフタ顔04

ブログと違い、言葉を選んだり、訂正したり出来ない世界。
顔の見えない人とのやり取りは、思っていた以上に難しい。
キャスタードライバーの方々も、本番に入ると表情が急変。
真剣モード。
先ほどまでの、キャピキャピしていた時と別人。
私なんか、陸の上にあがった魚同然顔07

ほんの数分の出来事なのに、非常に疲れた顔14
スイッチを入れ替えて、午後の仕事もガンバルゾ!!


取材の状況の詳細は、こちら

  


Posted by おもやん at 15:59Comments(0)幻のメニュー