2008年07月22日
冷やしミネストローネ
ラーメン・ミネストローネの販売期間が終わったので、あまった材料で冷たいミネストローネを試作。
温かい時には、甘さ・酸味問題なかったけど、冷たくすると物足りない。
トマトの量を多くして、甘さ・酸味を強くしないとダメだね。
冷たいトマト味のスープにするなら、トマトに火を加えない方がよさそう。
来年は、そちらの方向で挑戦してみようかな。

2008年07月17日
2008年07月13日
冷汁のラーメン
九州地方の地方料理だったと思うが、味噌に魚の身をすりこみ、ねぎを加えて冷たいスープに溶かしたものをご飯にかけて食べるものがあったと思う。
それをラーメンにしたら美味しいかも。
そんな思いで作ってみました。
美味しく食べれます。
商品にするには、もうひとひねり必要ですね。
2008年07月11日
チャンチャン焼き風ラーメン
出入りのお肉屋さんから、豚ロースの味噌漬けをいただきました。
フライパンで焼いている時、もやしが合いそうなのでもやしを加える。
ラーメン塩ダレの上に乗せる。
味噌と塩ダレがケンカするかと思いましたが、これが新しい味。
醤油とんこつの次にくるのは、塩・味噌かも?
2008年07月10日
2008年07月07日
サラダ蕎麦
サラダそーめんは良くあります。
その蕎麦バージョン。
余り見かけないので、味に問題があるのかと思いましたが美味しいです。
キュウリ・トマトを細く切りオリーブオイルを加えて、塩・コショウで味付け。
ゆでた蕎麦を加えて絡める。
レタスを細く切ったものを皿の上に盛り、その上に盛り付けしました。
