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2009年11月29日

いかす!ラーメン

ラーメンの上に、イカの姿煮をトッピング。
「イカのスガタニ」
なので「いかす」ラーメン。
  


Posted by おもやん at 20:57Comments(0)

2009年11月24日

する?ラーメン

スルメいかを細く裂いた物をトッピング。
いかの臭いが、口の中に広がることを期待してたのに、残念!
期待ハズレ。
  


Posted by おもやん at 22:29Comments(0)

2009年11月22日

ブリのたたきラーメン

ぶりのたたきをトッピング。
刺身てなくたたきにすることで、ブリの味が力強くなり、ラーメンに合う味に。
今が旬の柚を添える事で、香りも上品に。
  


Posted by おもやん at 21:13Comments(0)

2009年11月20日

柚ラーメン

当店の限定メニューの元祖。
この時期が旬の柚をラーメンにトッピング。
ラーメンがワンランク上の料理へ変身。
間もなく、販売開始。
  


Posted by おもやん at 22:49Comments(0)

2009年11月17日

鳥からラーメン

鳥の手羽元でから揚げを作り、ラーメン塩ダレにトッピング。
あっさりしたスープなので、くどくなく、満足のいく一杯。
  


Posted by おもやん at 21:42Comments(0)

2009年11月15日

究極のつけめん

透き通る麺は、茹でたてを冷水で締めて時間がたっていない証拠。
ツルツルと口に運ばれ、モチモチした食感の後、適度な歯ごたえ。
口の中で、噛むほど滲み出てくるうま味。
これこそ究極のつけめん!
「イカそうめん」
付けダレは、そばつゆに山葵を溶かした物。
  


Posted by おもやん at 23:16Comments(0)

2009年11月14日

静岡ラーメン

ラーメン塩ダレに、静岡を代表する特産物のみかんをトッピング。
柑橘系とは相性が良いが、さすがにみかんは少し不安。
見栄えは良い。
みかんのオレンジ色が、〓を華やかにしてくいる。

試食。
???・・・・

微かに、みかんの香りがするが、味の変化がわからない。
あの酸味は?
あの甘味は?
みかんだけでは、静岡のイメージを印象強く表現出来ないようだ。
  


Posted by おもやん at 19:05Comments(1)

2009年11月11日

ししゃもラーメン

ししゃもをラーメンにトッピング。
トッピングしただけだと出しもでないし、香りもしない。
これならラーメンと別に食べたほうがいいかな。
  


Posted by おもやん at 20:21Comments(1)

2009年11月10日

ジュンサイのラーメン

ジュンサイは池のような所に育つ水草の若葉。
ナメコのようなぬめりがあるのが特徴。

本来の旬は、6月か7月だろう。
中国産の安い物が売られていたので、ラーメン塩ダレにトッピング。

商品にはできないが、これもありかな。
  


Posted by おもやん at 20:11Comments(0)

2009年11月07日

まかない

限定メニューに使ったカツオのたたきの残りがあったので、ブリ大根ならぬカツオ大根。
カツオなので、味噌で味付け。
出しの染み込んだ大根が美味しい。
  


Posted by おもやん at 22:08Comments(0)

2009年11月04日

ラーメン・北国からの便り

ラーメン塩ダレにサーモンをトッピング。
磯の香りを強調するため、バラノリもトッピング。

味は悪くないが、サーモン分の価格を上乗せするだけの価値があるか疑問?
切り落としみたいな物が手にはいればおもしろいだろうな。
  


Posted by おもやん at 20:57Comments(1)

2009年11月02日

まかない

余った食材で一品。
蒸し鳥の裂いた物に、玉葱のスライスと、小松菜の茎の太い所をまぜ醤油であしまつけ。
ご飯の上に乗せて出来上がり。
  


Posted by おもやん at 20:22Comments(0)

2009年11月01日

サーモン丼

サーモンの切り落としが安く売っていたのでチャレンジ。
塩・コショウ・お酢をかけて、冷蔵庫で1時間程ねかせる。
ご飯の上に刻みノリをのせ、スライスしたサーモン乗せました。
  


Posted by おもやん at 21:05Comments(0)