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2009年06月27日

サラダラーメン販売中!

サラダとラーメンを同時にとれる、冷たいラーメン。
太麺をつかっているので、食べ応え、十分。

7月末頃までの限定メニューです、
  


Posted by おもやん at 14:10Comments(0)

2009年06月18日

玉葱とワカメのラーメン

ヘルシーな一品。

しかし、インパクトがないかな。
家庭で食べるのにはいいよも。
  


Posted by おもやん at 19:11Comments(0)

2009年06月16日

一押し商品





チャーシューメンの塩ダレ。
当店の定番メニュー。

塩味は、スープの味・香りがダイレクトにわかるので、鶏がらの洗い等の仕事を手を抜けない。
また、トッピングの香りも出てしまうので、注意が必要になる。
例えば、メンマ。
薬品臭いものもあるので、メンマを付けば、薬品臭いラーメンになる恐れがある。
だから、あるお店では、メンマを細く切り、塩を抜くときに臭い取りをしている。
当店では、メンマを使っていない。
「芋がら」と呼ばれる、里芋の茎を干した物を、戻して使用。
お客の中には、メンマより美味しいといってくれるお客様もいます。

チャーシューは、当店の自信作。
普通は、豚バラ肉をスープで煮込んで作られるチャーシューが多い。
当店のチャーシューは、オーブンで焼いたチャーシュー。
オーブンで焼くことで、余分な脂が落ちる。しかし、煮込んだチャーシューと違い、ジューシー感がなくなる事がない。

当店の自信作のスープ・チャーシューを堪能できるのが、チャーシュー麺塩ダレ。  


Posted by おもやん at 19:37Comments(1)定番メニュー

2009年06月12日

ラーメン・ミネストローネ

久しぶりの登場。
去年は、限定メニューで登場しましたが、今年は、裏メニューで登場する予定。
7月終わりには、できるかな。
  


Posted by おもやん at 21:24Comments(0)

2009年06月11日

肉じゃがらーめん

肉じゃがを作りましたが、汁の量が多過ぎました。

そこで、ラーメンにしてみました。

悪くないが、よくもない。肉じゃがにば、ご飯がひつようだ。
  


Posted by おもやん at 20:37Comments(0)

2009年06月10日

ラーメン>ナフェネーゼ<

SBSラジオ番組らぶらじのキャスタードライバーをしている、菅原さんと杉本さんがプライベートで来店。
夏向けの新メニューを試食してもらいました。
お二人に好評!
新メニューに、フランス風の名前が欲しいと相談。
もらったのが
>>>ナフェネーゼ<<<
発音だけで意味のない名前で〜す。


キャスタードライバー、菅原さんブログ
  


Posted by おもやん at 17:49Comments(0)

2009年06月09日

夏にぴったり、レモンラーメン





ラーメンにお酢を加えると、味がまろやかになる。
常連客の中には、いつも、お酢を加える人もいる。

それなら、こんなラーメンもありかな。
ラーメン塩ダレの上に、輪切りしたレモンを数枚並べる。
サッパリした味に仕上がり、夏の暑い日にも、美味しくいただけそうな一品。  


Posted by おもやん at 10:05Comments(0)試作メニュー

2009年06月07日

函南ラーメン

味は醤油。
富士宮焼きそばで使われる、ニクカスをトッピング。
勝手ながら、そんなラーメンを函南ラーメンと名付けました。
  


Posted by おもやん at 17:54Comments(0)

2009年06月04日

菜食ラーメン塩





当店で販売している「菜食ラーメン」は、味噌味です。
梅雨直前のこの時期には、少し暑苦しい。

そこで、菜食ラーメンの塩味にチャレンジ。

ラーメンスープは、ほぼ完璧。
しかし、トッピングが・・・・・

冷蔵庫にある残り野菜を焼いてトッピングしてみました。
色合い的に、ピーマン等の緑が欲しいですね。
提供するまでの時間がかかりすぎるので、その問題をクリアーすれば販売もあり。

もう少し時間がかかりそうです。  


Posted by おもやん at 21:24Comments(0)試作メニュー

2009年06月02日

ラーメン屋のディナー





豚ロースが安売りされていたので、オシャレなディナー。
豚ロースのピカタ<トマトソース>
チンゲン菜を添えてみました。

さすがにワインまでは揃いませんでしたが、グラスを添えて、気分だけ味わいました。  


Posted by おもやん at 17:12Comments(1)まかない