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2010年10月29日

豚丼

一度、したゆでした豚肉を特製ダレでネギと煮た物をご飯の上に乗せて、最後に温泉タマゴを落としました。
店長の気分しだいで、販売します。
声をかけてみて。
  


Posted by おもやん at 18:54Comments(0)

2010年10月25日

名古屋ラーメン

名古屋の名産といえば、手羽先。
そんな手羽先を甘辛く煮込み、ラーメン塩ダレにトッピング。
ほのかに香る醤油。
甘さが加わったスープ。

これはありかも。
  


Posted by おもやん at 17:28Comments(0)

2010年10月24日

ラーメン屋の賄い

余ったご飯を酢メシにし、鳥肉のササミ、小松菜をくわえてまぜる。
お椀に盛り、胡麻をかける。
  


Posted by おもやん at 20:35Comments(0)

2010年10月17日

サツマイモのニョッキ

サツマイモを練り込んだ小麦を板状にして、好みの形状にする。
茹でた物をラーメンのスープに入れ、トッピングをたす。
  


Posted by おもやん at 17:25Comments(0)

2010年10月13日

照り焼きラーメン

ラーメン塩ダレの上に、照り焼きした豚バラ肉を乗せました。
スープに甘さと醤油の香りが加わり、スープのうま味が引き立つ。
  


Posted by おもやん at 18:06Comments(0)

2010年10月11日

めざしラーメン

魚貝系ラーメンが流行り。
香りだけ楽しむだけでなく、魚の美味しさも味わえれば、なお楽しい。
そんな思いで、ラーメン塩ダレの上にめざしをトッピング。
どんぶりから香ばしい焼き魚の香りがし、口の中にほうばり噛めば、魚のうま味が口の中に広がる。

しかし、骨が・・・・
  


Posted by おもやん at 18:52Comments(0)

2010年10月09日

豚バラ肉のあぶり乗せラーメン

豚バラ肉を味噌に数時間寝かせ、フライパンで焼いてラーメンに乗せた。
味は十分だが、味噌の香りが思ったほどしない。

・・・・・・残念〓
  


Posted by おもやん at 17:58Comments(0)

2010年10月08日

今日のスープの出来は最高〓

ラーメンの命とも言うべきスープは、条件の変化で変わってしまう。
特に、化学調味料に頼らないで作る天然ダシのスープでは、使われる素材によるところが大きい。だから、レシピよりも経験が必要になる。
レシピ通りに毎日同じ事を繰り返すのでなく、その日の素材で、理想の味を作りだす作業の繰り返しが、ラーメン屋の仕事だ。

だから、
「今日のスープの出来は最高!!」
と言う表現をしたくなる。
  


Posted by おもやん at 20:49Comments(0)

2010年10月06日

カツオのたたき丼

ご飯の上にスライス・オニオン。特製ダレに浸け込んだカツオのたたきを乗せて、ねぎを散らす。
  


Posted by おもやん at 21:17Comments(0)

2010年10月04日

サワラのラーメン

ラーメン塩ダレの上に焼いたサワラをトッピング。
塩味は素材の味の邪魔をしないから、何を合わせてもよくあう。
しかし、骨が邪魔で食べにくいかな。
  


Posted by おもやん at 15:21Comments(0)