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2008年10月25日

ベジ・アイス





ラーメン紹介ブログなのにアイス?

それも、ベジタブル・アイス??

牛乳・バター等を使ったアイスは何処でも入手できます。
それらを使わないアイスは、余り入手できない。
それなのに、ラーメン屋でベジ・アイス。

今年の暮れにも提供できるように試作中です。  


Posted by おもやん at 21:32Comments(0)試食

2008年08月13日

激辛冷製麺、うどんバージョン





当店の夏限定メニュー
  「激辛冷製麺」
をうどんで食べてみる。

麺に癖がないので、ソースの味がストレートにわかる。
美味しく食べれるので不思議。  


Posted by おもやん at 16:10Comments(0)試食

2008年07月07日

サラダ蕎麦






サラダそーめんは良くあります。
その蕎麦バージョン。
余り見かけないので、味に問題があるのかと思いましたが美味しいです。

キュウリ・トマトを細く切りオリーブオイルを加えて、塩・コショウで味付け。
ゆでた蕎麦を加えて絡める。
レタスを細く切ったものを皿の上に盛り、その上に盛り付けしました。


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Posted by おもやん at 15:04Comments(0)試食

2008年06月28日

ラーメン・ラタトゥイユ





常連さんのアイディアです。
茹でたラーメンの上に、ラーメン・ミネストローネの具をそのままスパゲティーの様に食べる。
これはこれで美味しい。
ちゃんとメニュー様に作っていないので、トマト味がもう少し強い方が食べやすいかも。  


Posted by おもやん at 15:21Comments(0)試食

2008年05月14日

キンメの開き入手





下田産のキンメの開きとは違いますが、キンメの開きを入手。
ラーメンの上に乗せてみた。

インパクト十分!

出汁はそれほどでないようだ!

ラーメンには、魚貝は合う!

骨が多くて、食べにくい顔11
残念!!
アジの開きを乗せたラーメンもダメだな。  


Posted by おもやん at 20:27Comments(0)試食

2008年05月13日

シラスをもらったので・・・





シラスをもらったので、ラーメンの上に乗せて見ました。

味を壊すことはない。

変な臭いがすることもない。

余り変化が見られない。

インパクトがないぞ!  


Posted by おもやん at 20:24Comments(0)試食

2008年05月10日

市販の冷麺





冷たい麺の開発の参考に、市販の冷麺を購入してみました。
かなり酸味の強い味。
醤油等の調味料の味でなく酸味で食べる感じですね。

麺の歯ごたえがすごい!!
感覚的には、輪ゴムを食べてるような感じ。
麺自体の味は殆どなく、スープの味だけですね。
私的には、もう少し麺が細い方が食べやすかったかな。

具は、鳥のささ身・キヌサヤ。
当店で使っている具材です。


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Posted by おもやん at 22:30Comments(0)試食

2008年05月01日

カレー・ラーメン





オリジナル・スープカレーとラーメンのコラボ。
新しい美味しさの出会い。
試作としては、十分な味。
もう少し味を調整すれば、メニューに出したい一品。


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Posted by おもやん at 23:04Comments(0)試食

2008年02月22日

桜井食品の焼きそば





マクロビオティックをしている方には、有名な桜井食品。
そんな桜井食品の焼きそばを購入してきました。
とても、マクロビオティックをしている人には薦められませんが、一般に流通しているものに比べれば、はるかに安心できる商品。
アミノ酸(グルタミン酸ナトリウム)の変わりに、発酵調味料を使用してあり、小麦粉にもこだわった一品。
かん水も使っていない。
味はやはりサッパリしています。
トマトの酸味と甘味がストレートに出ている。
香りが市販のソースを思わせる。

一般の焼きそばを食べなれている方にはどうだろう?  


Posted by おもやん at 21:44Comments(5)試食

2008年02月19日

おこげ





家のラーメン塩ダレのスープ(油抜き)に、自家製おこげを入れてみました。
油で揚げた香ばしい香りと、サクサクの歯ごたえ。
十分に商品に・・・

しかし!!
自家製なので水分が残っていたのか、歯に付くような感覚。
たべ難いでうす。
業務用に販売されているものがあると思うので、そちらを探して再チャレンジですね。  


Posted by おもやん at 00:47Comments(0)試食

2008年02月15日

ラーメントマトソース






色合いが綺麗なラーメン。
食感はスパゲティーに負けるが、後は問題なしかな。  


Posted by おもやん at 21:38Comments(2)試食

2008年02月03日

市販のラーメン





あるメーカーのラーメン。
トッピングのチャーシューとズイキ(メンマの変わりに当店で使用)はお店の。

あっさり醤油。
当店の醤油に比べると、鳥の出汁が強いようです。
癖もなく誰からも好まれる味に出来てます。
今のメーカーの持つ技術力からすれば特別でないだろう。

ただし、これらの味を作るのに添加物を多く使用している。
グルタミン酸ナトリュウムをはじめ安全性に疑問の残るものだ。
天然素材で、これだけの味を作るのはそれ相当に難しい。
特に香り。
大量生産する過程で臭いが飛ぶようで、変な臭いがしない。
これが天然素材から作ると、コクを出そうと長時間に込めばいやな臭いが出てしまう。
昔の料理人はそのいやな臭いを取り除く為に、一手間・二手間かけていたし、火力まで注意していた。

大量生産の際に臭いが飛ぶことは、香り付けに、特別なオイルが同封されていることから分るだろう。  


Posted by おもやん at 21:45Comments(0)試食

2008年02月02日

秋刀魚のラーメン





去年ぐらい騒がれていた、秋刀魚のだし入りラーメン。
生臭いものだと思ってましたが、やってみると以外にも生臭くない。

生の秋刀魚でなく、軽く干したものだからかな。
秋刀魚も少し小さめで、油が乗っていない。
でも、ラーメンにのせるならこれぐらいがいいかも。  


Posted by おもやん at 14:51Comments(0)試食

2008年02月01日

藤堂のカップめん





比較的近くにある、「藤堂」がカップめんになった。
オープン1年半。
異例の速さでないだろうか。
やはり、あちらの関連店だからだろうか。

元々癖のないラーメンなので、カップめんになっても特別変わったところもないようだ。
やはり、お店で食べるのと違い、オイルの香りが少し弱いかな。
特別な製法で作られた麺は、カップめんと思わせないできばえです。
全体的に上手くまとまった出来ですね。

しかし、添加物を多く使うカップめん。
食べた後、口の周りから口の奥にかけて、ひりひりするような感じがする。

美味さだけでなく、刺激が強い。  


Posted by おもやん at 15:46Comments(0)試食

2008年01月20日

ミート・ラーメン





チャーチューの成形の際に出た余りの肉を使い、ミートソース。
大き目の肉になってますが、ミートのつもりです。
やはり牛肉と違い、豚肉だと油が重たいです。

スパゲティーの麺と違い、ラーメンでは固まるので、ソースとフライパンで絡めてから盛り付けました。  


Posted by おもやん at 14:42Comments(0)試食

2008年01月17日

ラーメンのつもり





スパゲティー見たいですが、
ラーメンです。

味は悪くない。

スパゲティより優れているとはいえませんが、
意味もなくラーメンです。  


Posted by おもやん at 15:27Comments(0)試食

2008年01月15日

明石焼きならぬ・・・・





蕎麦団子を作ったので、たこ焼きを汁に浸す明石焼きを真似て、醤油のスープの中に入れてみました。
蕎麦団子が硬くて、スープがしみこまないので、スープとの一体感がありません。
たこ焼き同様に作れば、団子とスープの一体感が生まれ美味しくなる可能性は十分。
今度、再チャレンジです。



石川さゆりコンサート情報  


Posted by おもやん at 15:31Comments(2)試食

2008年01月14日

辛子明太子和え麺





福岡に帰られた常連さんが、辛子明太子を送ってくれました。
ラーメンにからめて見ました。

スパゲティーほど歯ごたえがないのが残念ですが、美味しいですよ。
菜の花も一緒に和えましたが、そのほろ苦さがまた良かったです。  


Posted by おもやん at 16:05Comments(0)試食

2008年01月05日

頂き物で・・・





イーラー・パークでは、おなじみの漂琉者さんが来店!
その時に、沖縄そばを頂きました。

そこで早速、試食。
ん~~~~
茹でかたが悪かったみたいです。
腰がない。
柔らかなうどん見たいになってしまった。
これでは評価できない。
せっかく頂いたのに、申し訳ない。

ラーメンと違い、こねる時に塩をかなり使うみたいですね。
この点は、うどんに近いですね。  


Posted by おもやん at 22:17Comments(2)試食

2007年12月30日

自家製ベーコン・メン





自家製ベーコンにチャレンジしてみたので、ラーメンの上に乗せてみました。
油の少ない当店のスープに合います。
ベーコンの香りも楽しめる一品ですね。

メニューに載せるなら、ある期間の限定でないと厳しいですね。
  


Posted by おもやん at 15:28Comments(0)試食